Rettichsaft – ein altes Hausmittel bei Erkältung:
Frischen Rettich schälen, in Scheiben oder klein schneiden und mit Honig bedecken bzw. Rohrohrzucker bestreuen, über Nacht stehenlassen, danach den gezogenen Saft abfüllen – besonders für Kinder geeignet, denn: Es schmeckt GUT!
Dosierung: akut: 3 x tgl. 1 Teelöffel
.
Zwiebelsaft bei Husten:
1 bis 2 Zwiebeln schälen und würfeln,in ein sauberes Marmeladenglas geben, ca 2 EL Zucker oder Honig dazu geben, das Glas fest verschließen, schütteln.
Nach etwa 2 Stunden bildet sich süßer Zwiebelsirup, der Kindern erstaunlich gut schmeckt.
Wirkt ausgezeichnet schleimlösend.
.
Hustensaft mit Thymian und Zitrone:
• 1 Zitrone (Bio)
• 1 Orange (Bio)
• 2 EL Thymian, gerebelt, frisch
• 12 Blatt Salbei, frisch (nicht für Schwangere, Stillende und Kinder unter 3 Jahren geeignet, dann weglassen)
• 500 g Honig, am besten vom Imker aus der Nachbarschaft
Ein großes Einmachglas sorgfältig auskochen und umgedreht auf einem frischen Küchentuch auskühlen lassen. Zitrone und Orange waschen und schälen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Thymianblätter abzupfen. Die Salbeiblätter in Streifen schneiden. Das Fruchtfleisch von Orange und Zitrone sowie Thymian und Salbei mit dem Honig in das Einmachglas schichten. Nach einer Weile verflüssigt sich der Honig, dann noch einmal gut durchrühren. Das Glas verschließen und über Nacht auf dem Heizkörper ziehen lassen, so dass sich die Aromen gut miteinander verbinden (Man kann den Saft auch 1-2 Wochen ziehen lassen, dann muss man aber vorsichtig probieren, ob es nicht schecht geworden ist). Am nächsten Tag alles durch ein Sieb abgießen, der Honig hat sich jetzt total verflüssigt und ist zu Sirup geworden. Den Honigsirup in kleinere, sterilisierte Flaschen gießen und gut verschließen. Den Husten-Sirup im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist der selbstgemachte Hustensaft ca. 4 Monate haltbar.
Hustensaft mit Thymian, Salbei und Zwiebel:
- 3 große Zwiebel(n)
- 1 EL Thymian, getrocknet
- 1 EL Salbei, getrocknet (nicht für Kinder unter 3 Jahren, Schwangerschaft und Stillzeit, dann weglassen!)
- 500 g Honig, flüssiger
Die Zwiebeln schälen und würfeln, dann in ein großes Glas füllen. Salbei und Thymian dazu und den Honig darüber gießen. 24 Stunden stehen lassen, aber immer mal wieder schütteln oder umrühren.
Den Zwiebelhonig durch ein feines Sieb geben und in Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewaren und zügig verbrauchen.
Anfangs, wenn der Husten noch fest ist, sollte man stündlich 1 EL einnehmen. Wenn sich der Husten gelockert hat, was relativ schnell geschieht, reicht dreimal täglich 1 EL.